Antirretrovirales y perfil lipídico en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana Hospital Baca Ortiz 2002-2015 - Bravo Remache, Andrea Elizabeth (2017)
Introducción: los antirretrovirales usados para tratar la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), presentan reacciones colaterales a corto y largo plazo, afectando la calidad de vida y adherencia al tratamiento que varía según el fármaco, clase a la que pertenece e incluso la susceptibilidad individual. El conocimiento de las reacciones adversas que estos producen es necesario para optimizar el tratamiento en la población pediátrica, analizamos entonces los efectos sobre el perfil lipídico que son los de mayor riesgo. Objetivo: determinar el efecto de los antirretrovirales de gran actividad (TARGA) sobre el perfil lipídico en los pacientes entre 2 a 15 años de edad en el Hospital Baca Ortiz en el periodo 2002 – 2015. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal que incluye a los niños de 2 a 15 años con VIH que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Baca Ortiz, que cumplieron los criterios de selección. Resultados: se incluyeron 70 pacientes de los cuales 68.5% presentaron alteración lipídica, con una p=0,000 para HDL y LDL respectivamente, colesterol total p=0,009 y triglicéridos p=0.032. No hubo resultados estadísticamente significativos con respecto al tipo de antirretrovial que provoca mayor alteración lipídica sin embargo la mayor frecuencia se relaciona con AZT 3TC L/R. Conclusiones: los pacientes pediátricos con VIH que reciben TARGA presentan alteración del perfil lipídico con descenso del HDL e incremento del LDL, triglicéridos y colesterol total estadísticamente significativos. La combinación de AZT 3TC L/R es el tratamiento más utilizado y a pesar de no arrojar valores con significancia estadística son los que presentan mayor frecuencia de alteración lipídica al incluir inhibidores de proteasa.