Análisis de la potencialidad turística de las fiestas tradicionales caso de estudio: cantón Cayambe. - Colcha Cando, Stefany Consuelo (2022)
El Ecuador posee gran diversidad de recursos turísticos, los cuales deben ser evaluados y jerarquizados para brindan un plan estratégico donde se dinamice y promueva el desarrollo de estos. El proyecto de investigación presente está enfocado en determinar la potencialidad turística de las fiestas tradicionales: Las octavas de San Pedro y el Inti Raymi, delimitadas por tres parroquias del cantón Cayambe mediante un estudio bibliográfico y de campo, tomando en consideración un análisis comparativo de los sistemas de jerarquización de productos turísticos de dos países. Para la definición de la posible potencialidad se encuentra que está definida por la correlación de la promoción turística actual, la herencia cultural, la oferta y demanda del cantón Cayambe, así como otros factores, que a pesar de que se pueden mejorar, se complementan entre sí para brindar una propuesta turística para visitar en este sector. Se presenta a las fiestas estudiadas como un recurso turístico potencial para ser desarrollo e investigado en profundidad por las autoridades pertinentes.