Análisis narratológico de los cuentos “El guaraguao” de Joaquín Gallegos Lara y “El cóndor ciego” de César Dávila Andrade con la estructura interna y externa de Mieke Bal - Bastidas Arcos, Erika Mishell (2019)
El presente trabajo de investigación analiza los cuentos “El guaraguao” de Joaquín Gallegos Lara y “El cóndor ciego” de César Dávila Andrade, mediante los elementos narratológicos de la estructura interna y externa de Mieke Bal, para identificar las semejanzas narrativas de los escritores ecuatorianos. Para ese propósito se planteó el problema que se relaciona con el título, posteriormente, en el Marco Teórico se describió la Narratología (variable independiente) con los elementos narratológicos de las estructuras: interna y externa, además, se realizó el análisis narratológico de los cuentos “El guaraguao” y “El cóndor ciego” (variable dependiente). Para la obtención de los resultados se elaboraron cuadros comparativos, en los que se explican los elementos de la estructura interna: contexto, tema, ciclo narrativo y actantes; y de la estructura externa: narrador, modo narrativo, tiempo y espacio. Por tanto, el diseño de la investigación es bibliográfico- documental, con enfoque cualitativo de tipo descriptivo, debido a que se establece la relación (no causal) de textos literarios en el presente trabajo de investigación. Finalmente, la propuesta del trabajo es el esquema de análisis narratológico, que permite la comparación de los elementos de la estructura interna y externa para la comprensión de textos narrativos.