Prevalencia de caries dental en escolares de 12 años y su relación con el riesgo cariogénico basado en la dieta

La caries dental es considerada una de las enfermedades más prevalentes mundialmente, afectando entre el 60 al 90% de los escolares según la OMS, uno de los factores etiológicos de la caries más importante es la dieta cariogénica, en específico la frecuencia y cantidad de alimentos y bebidas azucara...

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ग्रंथसूची विवरण
मुख्य लेखक: Sinchiguano Yaguancela, Estefanía Elizabeth (author)
स्वरूप: bachelorThesis
भाषा:spa
प्रकाशित: 2020
विषय:
ऑनलाइन पहुंच:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22124
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विवरण
सारांश:La caries dental es considerada una de las enfermedades más prevalentes mundialmente, afectando entre el 60 al 90% de los escolares según la OMS, uno de los factores etiológicos de la caries más importante es la dieta cariogénica, en específico la frecuencia y cantidad de alimentos y bebidas azucaradas que consuman los jóvenes. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años de las Unidades Educativas de la Parroquia Tena, Cantón Tena, Provincia de Napo y su relación con el riesgo cariogénico basado en la dieta. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, aplicado sobre una muestra de 254 estudiantes de 7º y 8º de educación básica general de 12 años de edad, matriculados en todas las Unidades Educativas Fiscales de la Parroquia Tena, Cantón Tena, Provincia de Napo, a quienes previa firma del consentimiento informado por parte de los padres y asentimiento en de los niños, se les realizó una evaluación clínica considerando el índice CPOD para evaluar el nivel de prevalencia de caries que presentan. Adicionalmente se les aplicó una encuesta a los padres o representantes, enfocada a valorar el nivel de riego cariogénico basado en la dieta que consumen los estudiantes. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando el programa IBM SPSS, aplicando Chi cuadrado y el coeficiente Spearman, con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años es del 96,9 %, con un índice de severidad de caries moderado en el 33,5 % y alto en el 33,1 % de los participantes, sobrepasando el valor recomendado por la OMS en niños de 12 años. El nivel de riesgo cariogénico por la dieta fue alto (51,6 %), encontrándose que la mayoría de los jóvenes consumen azúcar, masa y bebidas azucaradas dos o más veces diarias. Se demostró asociación entre la prevalencia de caries con el índice CPOD y el nivel de riesgo cariogénico basado en la dieta (p=0,000). Conclusiones: La dieta es un factor de riesgo cariogénico en la prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años, evidenciándose que mientras mayor es el nivel de riesgo cariogénico de la dieta, aumenta el índice CPO-D de los jóvenes