Práctica de saberes ancestrales de la comunidad Luis Freire de Cananvalle del Cantón Pedro Moncayo - Cuascota Pinango, Miguel Angel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo el conocer los saberes ancestrales practicados en la Comunidad Luis Freire de Cananvalle del Cantón Pedro Moncayo, la investigación se realizó en la ciudad de Tabacundo. El trabajo investigativo de campo tiene un enfoque cualitativo de carácter etnográfico, no experimental, según el tiempo de investigación es transversal y su nivel de profundidad es explicativo-descriptivo. Se analizó de manera general los saberes ancestrales presentes en la comunidad. La población de estudio fue de cuarenta y ocho comuneros/as (debido a la pandemia por el COVID-19) a quienes fueron aplicadas las encuestas, compuestas de veinte y un preguntas de las cuales dos eran abiertas y el resto eran preguntas con cuatro alternativas, además de nueve comuneros/as adultos mayores que son conocedores/as de los saberes ancestrales de la comunidad, también un miembro de la organización CODEMIA a quienes se les realizó las entrevistas semi-estructuradas. Con los datos obtenidos se pudo determinar que en la comunidad Luis Freire se conocen y se practican los saberes ancestrales, pero no de manera total, ya que este tipo de conocimientos se los ha fusionado con la religión católica. Siendo estos saberes parte de la identidad cultural de la comunidad