Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes de la clínica de 7mo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Sepúlveda Amar, Sebastián Gabriel (2017)
Actualmente hay una nueva perspectiva referente a las lesiones dentales sin etiología bacteriana, cuya prevalencia se ha visto incrementada en los últimos años, específicamente las Lesiones Cervicales No Cariosas (L.C.N.C) que se dan a nivel del límite amelocementario (atrición, erosión, abrasión y abfracción), siendo de etiología multifactorial y en donde existen gran cantidad de factores que intervienen, tales como los factores químicos, mecánicos y oclusión entre otros. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de Lesiones Cervicales No Cariosas en los pacientes que acudan a la Clínica de 7mo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central Del Ecuador. En esta investigación participaran 152 pacientes que accedieron sin obligatoriedad a participar en este estudio. Realizaremos una inspección clínica buscando específicamente abrasiones y abfracciones por el hecho que son las que más predominan a nivel cervical del diente. La medición la realizaremos por medio del índice de desgaste dentario de Smith y Knigth para verificar el tejido dentario perdido midiendo el grado de severidad. Se pudo observar que La prevalencia de Lesiones Cervicales No Cariosas (L.C.N.C.) se presentó en un 42,1% de la población estudiada, que las abfracciones tiene una mayor presencia que las abrasiones y no existe una prevalencia importante en cuanto a los diferentes grados de pérdida de estructura dentaria en la abrasión, en relación con el grado de abfracción podemos afirmar que el grado 2 fue el que más prevaleció.