Inhibición del crecimiento de enterococcus faecalis con selladores endodónticos a base de: hidróxido de calcio, agregado trióxido mineral. Estudio in vitro - Solis Valencia, María Belén (2017)
Unas de las principales preocupaciones del profesional odontólogo al momento de realizar una endodoncia, es encontrar un sellador endodóntico con excelentes propiedades tanto químicas, físicas pero sobre todo antimicrobianas, ya que la principal causa de fracaso endodóntico se debe a que no se ha eliminado satisfactoriamente los microorganismos, un ejemplo es el Enterococcus faecalis, el cual presenta por sus características resistencia a los procesos terapéuticos. Es por eso el propósito de este estudio es comparar la eficacia de dos sellantes endodónticos frecuentemente utilizado como son: a base de Hidróxido de calcio (Sealapex), y a base de Agregado Trióxido Mineral (Fillapex), sobre el Enterococcus faecalis. Para lo cual se mezclaron discos de papel de filtro con los medicamentos estudiados y se suspendieron en medios de cultivo de Muller Hinton acondicionados con Enterococcus faecalis ATCC29212. De esta forma se incubaron a 35ºC por 24 horas. Los datos fueron procesados a través de la prueba de Prueba de Kruskal-Wallis, dando como resultados que en halos de inhibición estadísticamente ninguno de los dos selladores endodónticos presentan efecto antimicrobiano, sobre el Enterococcus faecalis ATCC29212.