Análisis institucional de la percepción del riesgo de desastres en la Unidad Educativa San Fernando perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, en el período enero - junio 2018 - Rosero Aguilar, Edison Andrés (2019)
La investigación realizada se basó en el análisis institucional de la percepción de riesgo de desastres de la Unidad Educativa San Fernando, utilizando como metodología enfoques cualitativos y cuantitativos con un diseño descriptivo, al mismo tiempo se utilizó una muestra no probabilística de carácter voluntario, para la recopilación y análisis de datos se empleó una encuesta con cuestionario autoadministrado, una vez que se recopiló los datos y se examinó los resultados se determinó que, la mayor parte de la población cree que la institución se encuentra expuesta frente a amenazas de origen natural e inducidas por la actividad humana principalmente por sismos, inundaciones, erupciones volcánicas, delincuencia, narcotráfico y manifestaciones, aunque estas no sean las únicas amenazas a las que se encuentran expuestos, y que estos eventos van en aumento de acuerdo al grado de preocupación establecido, además se definió los resultados de los factores demográficos instaurados en la investigación, de igual manera se obtuvo los resultados basados en el manejo Institucional para la Reducción de Riesgo de Desastres donde se determinó que la población institucional conoce sobre el Plan Institucional para la Reducción de Riesgo de Desastres, la participación, medidas, actitudes y la frecuencia con la que realizan los simulacros, al mismo tiempo se comparó los resultados obtenidos entre estudiantes y padres de familia o representantes legales donde se define que ambos grupos poblacionales perciben varias amenazas de origen natural y amenazas causada por la actividad humana y que estas van en aumento de acuerdo a al grado de preocupación establecido de estas amenazas se destacan sismos y delincuencia.