El método “Engage-Study-Activate (ESA)” en el desarrollo de la destreza oral del idioma inglés - Chimbolema Cepeda, Daniel Wilfrido (2019)
El siguiente trabajo de investigación presenta diferentes contenidos, investigaciones e información recopilada basada en el método “Engage-Study-Activate” (ESA) en el desarrollo de la destreza oral. Por consiguiente, el objetivo general de este proyecto es analizar la contribución del Método (ESA) en el desarrollo de la destreza oral del idioma inglés. El marco teórico se desarrolló sobre la base de los conceptos del método ESA, el proceso que sigue, los roles del docente y estudiantes y la funcionalidad de los materiales, del mismo modo los beneficios que presenta el uso de este método. Este estudio se realizó con los estudiantes del noveno año EGB paralelos “A” y “B”, de la Unidad Educativa “Dr. Arturo Freire”, donde se aplicaron los instrumentos para la recolección de datos. Por una parte, se utilizó una ficha de observación la cual fue utilizada directamente en el aula de clase y por otra parte una rúbrica de evaluación de la destreza oral que se aplicó a una muestra de 72 estudiantes. El diseño de la investigación se basa en el enfoque cuali - cuantitativo, con una modalidad socioeducativo, nivel descriptivo, y es un estudio de campo, bibliográfico y documental. El análisis e interpretación de los resultados determinó un bajo nivel de desarrollo de la habilidad oral del idioma inglés en los estudiantes de esta unidad educativa. Por tal razón, el estudio recomendó el uso de una guía de actividades basadas en el método ESA; estas actividades tienen como objetivo reforzar el desarrollo de la destreza oral de los estudiantes a través de ejercicios que promuevan un aprendizaje significativo, colaborativo, autónomo, dinámico, interactivo y cooperativo.