Ineficacia jurídica de la reforma a los artículos 111 y 113 del Código del Trabajo, expedida en la Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar. - Armendáriz Tello, Michelle Alejandra (2016)
Los derechos a la décima tercera y décima cuarta remuneración establecidos en nuestro Código del Trabajo, son remuneraciones adicionales para el trabajador, que hasta antes de la expedición de la Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar en abril de 2015, las percibían los trabajadores anualmente en dos fechas distintas para cada remuneración que cubrían épocas específicas, como son la Navidad e ingreso escolar. A partir de mayo de 2015 los trabajadores pueden decidir si dichas remuneraciones adicionales, se las perciba mensualmente o anualmente. Sin embargo esta reforma ha sido ineficaz en la práctica ya que la acumulación de las remuneraciones adicionales, es la preferencia de los beneficiarios, de igual manera la eficacia de la norma radica en el hecho de que su expedición o reforma cumple con los objetivos establecidos cuando se creó sin atentar o desmejorar derechos adquiridos, brindándole legalidad a la norma, sin embargo el hecho de que los trabajadores no optan por mensualizarlas, arroja una concepción que la reforma a estos artículos no era necesaria y no posee eficacia, evidenciando paralelamente que pierden el fin propio para las que fueron creadas. Por otro lado es importante reconocer el impacto socio-económico que causaría la mensualización de estas remuneraciones, analizando por una parte un aumento mensual a la remuneración, frente a la importancia de estas remuneraciones acumuladas en cierta fecha.