La antigüedad del hombre en el Ecuador según los datos de la geología del cuaternario - Salvador Lara, Jorge (1961)
Humboldt inició las observaciones geológicas en el Ecuador a comienzos del siglo XIX. El ilustre Wolf, que estudió con detenimiento y por primera vez en forma sistemática la geología ecuatoriana, al referirse al cuaternario trató sobre el vulcanismo con la minuciosidad que le era acostumbrada, pero nada dijo sobre las glaciaciones. Y aunque ya en 1848 Sebastián Wisse apuntaba la existencia de bloques erráticos en la zona de Quito, y en 1872 James Orton postulaba la evidencia de una época glacial en el Ecuador, al igual que lo hicieran poco después Reiss y Stübel, correspondió a Hans Mayer señalar en forma concreta, a comienzos de este siglo, por lo menos dos glaciaciones en nuestro país.