Análisis de la influencia del número de modos de vibración en la respuesta total de estructuras de hormigón armado. - Amaguaña Amagua, Daniel Ernesto (2016)
El presente proyecto de investigación trata del análisis de la influencia del número de modos de vibración en la respuesta total de estructuras de hormigón armado, Como caso de estudio se consideran estructuras regulares e irregulares de 3, 6 y 12 pisos, en el que son básicos un prediseño y definición de cargas; para dichas edificaciones se corre un Análisis Modal Espectral ejecutado mediante el programa ETABS V15. Posteriormente, se analizan las respuestas máximas de cada estructura considerando tres grados de libertad por piso, determinándose el número de modos de vibración a fin de que cumpla con lo estipulado en la NEC; asimismo se verifica el cumplimiento de exigencias como: período de vibración, participación modal de masas, número de modos, torsión y derivas. Se demuestra que el número de modos de vibración de una estructura no siempre corresponde al número de plantas por los grados de libertad considerados; además de que el número de modos de vibración si influye en las respuestas máximas de estructuras de hormigón armado. En lo concerniente a derivas de piso generadas por aceleraciones espectrales se aplican diferentes combinaciones modales, destacando que el método de combinación doble suma presenta resultados más críticos, mientras que el método absoluto alcanza resultados más conservadores. Además de enfatizar en el análisis modal de una estructura, éste trabajo de titulación es un aporte a la actualización y conocimiento de la normativa vigente hacia los profesionales de la construcción.