Factores de riesgo psicosocial en docentes del Colegio Militar Eloy Alfaro del D.M.Q. - Morejón Vallejos, Nattasha Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación en el campo de la Piscología Industrial, con título Factores de riesgo psicosocial en docentes del Colegio Militar “Eloy Alfaro” del D.M.Q. Tiene como objetivo general describir los factores de riesgo psicosocial a los que se encuentra expuesto el personal docente, mediante un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal y basado en el método deductivo y estadístico a través de la aplicación del Cuestionario para Valoración de Factores de Riesgo Psicosocial en la Enseñanza CV-FRP, propuesto por la Federación de Trabajadores de la Enseñanza UGT de España a 95 docentes de la institución. La investigación se fundamenta en el modelo teórico de Ajuste Individuo-Ambiente Laboral de Harrison, que explica una situación laboral estresora en base al desajuste percibido entre la persona, sus capacidades y necesidades con los recursos que encuentra en su ambiente de trabajo, las exigencias y demandas que implica ejecutarlo. Se concluyó que entre la población predomina el riesgo medio con 62,84%, seguido del riesgo bajo con 30% y finalmente el riesgo alto con 7,16%. Para mejorar y mantener niveles recomendables de salud y seguridad psicosocial dentro de la organización se puede realizar evaluaciones periódicas con metodologías que se apeguen a las necesidades institucionales y faciliten el monitoreo de los riesgos a los que se expone el personal para plantear medidas preventivas y correctivas, logrando que los factores de nivel bajo se mantengan y los de nivel medio puedan disminuir.