Rincones de aprendizaje en el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de 4 a 5 años. - Montezuma Pilataxi, Karina Lisbeth (2023)
El objetivo del proyecto de investigación es determinar el uso de los rincones de aprendizaje en el desarrollo de la autonomía de los niños de 4 a 5 años, tomando en cuenta que estos espacios son de suma importancia para desarrollar habilidades autónomas que permiten al infante favorecer su creatividad e independencia, a través de la observación, manipulación y experimentación en cada espacio establecido dentro del aula, proporcionando un aprendizaje lúdico y significativo. Es una investigación no experimental ya que, no se pretende manipular ninguna de las variables, se enfoca en el paradigma pragmático, bajo un enfoque mixto y nivel descriptivo. Se caracterizó por ser una investigación bibliográfica, pues la información del escrito fue extraída de artículos, libros, revistas y repositorios de universidades y de estudio de campo, puesto que, mediante las técnicas de la entrevista realizada a las docentes de Educación Inicial y la escala de estimación aplicada a los infantes, permitió recolectar información necesaria para el análisis respectivo acerca de las variables. Donde se destaca que en las aulas existe una escasa utilización de los rincones de aprendizaje, lo cual dificulta el desarrollo de su autonomía y la libertad en realizar por si solos las actividades, ya que estos espacios permiten que el niño o la niña aprenda, explore y se estimule de manera libre y espontánea a través del juego para construir su propio aprendizaje. En conclusión, se establece que los rincones cumplen un papel importante en la autonomía de los niños, ya que de manera lúdica permite generar aprendizajes significativos a través del juego libre o guiado por el docente. Es por ello por lo que el profesorado debe aprovechar estos espacios para transmitir seguridad y confianza a la hora de realizar las actividades que permitan fortalecer la autonomía de los infantes a través de las experiencias de aprendizaje.