Juegos de concentración en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de 4 a 5 años de la Escuela República de Uruguay Quito período 2014-2015 - Imacaña Lojan, Marlene Delfina (2016)
El presente estudio se abordó con lafinalidad de determinar de qué manera los juegos de concentración constituyen una alternativa al desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de Educación Inicial de la Escuela “República de Uruguay” Quito periodo 20142015.Se utilizó el método cuali-cuantitativo, por centrarse dentro de la realidad educativa y por ser una población pequeña, la modalidad que se trabajó, es con el modelo socioeducativo por basarse en programas y actividades sociales y educativas. El nivel de profundidad fue exploratorio y descriptivo. Los tipos de investigación que se utilizaron son: bibliográfica, y de campo. La investigación permitió valorar, la incorrecta aplicación y el desconocimiento del manejo de los juegos de concentración para el desarrollo del pensamiento lógico matemático, considerado un mediador de enseñanza-aprendizaje, con una gran variedad de material práctico que causa curiosidad e interés por explorar. Mediante este estudio los docentes de la institución educativa pueden aplicar nuevas estrategias de trabajo para lograr el aprendizaje integral en los niños y niñas, tomando en cuenta la resolución de los problemas que se les presente en el futuro.