Comunicación, nación y crisis: análisis del discurso del Presidente Rafael Correa en el debate del 28 de octubre de 2015 - Quishpe Pinto, Edgar Agustín (2018)
El discurso que maneja un individuo es la mejor oportunidad que posee para ganar el favor de una audiencia, pero ¿aquello que expresa en su discurso es lo único que desea comunicar? Existen varios elementos que codifican un significado más profundo que lo que el orador desea dar a conocer. Los medios de comunicación se han convertido en uno de aquellos elementos a la hora de difundir información a gran parte de la sociedad. Esta información, revestida de un sentido emotivo de nación o patriotismo, puede persuadir con mayor efectividad a la mayoría de la audiencia. Si a esto se agrega la imagen catastrófica del pasado de un país en crisis, se puede motivar a la audiencia a validar y promover hegemonías no implícitas en el discurso.