Propuesta de una estrategia comunicacional de gestión de crisis frente a desastres naturales para el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. - Molina Estrella, María Eugenia (2016)
El estudio analiza los diferentes escenarios en los cuales los desastres naturales con más propensión a darse en el Distrito Metropolitano de Quito, pueden ocasionar una crisis de carácter comunicacional, que involucre un resquebrajamiento institucional y conlleve a una falta de respuesta oportuna, con la consiguiente pérdida de liderazgo, imagen institucional y reputación del Municipio capitalino; para evitar aquello se propone una estrategia comunicacional que cuenta con los elementos técnicos de manejo y gestión de crisis para casos de sismos, erupciones volcánicas, incendios forestales e inundaciones y movimientos en masa; ello desde una perspectiva teóricoconceptual y práctica, realizada por la autora, en base a los conocimientos adquiridos en los estudios de cuarto nivel y en la práctica profesional, conjugados con los resultados arrojados de la investigación de campo, en la que se contó con los criterios de varios periodistas, líderes de opinión de la ciudad y habitantes de una de las administraciones zonales más propensas a sufrir consecuencias por desastres naturales.