El cuento como metodología para el desarrollo personal y social de los niños y niñas de primer año de educación general básica de la Escuela José María Velasco Ibarra - Rojas Azuero, Silvana del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar la importancia del cuento como una metodología que favorece significativamente al desarrollo personal y social de los niños y niñas de primer año de educación general básica de la escuela José María Velasco Ibarra, para lo cual se reunió a numerosas fuentes bibliográficas primarias y secundarias. El diseño de investigación fue cuali-cuantitativo ya que permitió conocer las individualidades de los entes investigados a través de las técnicas encuesta y lista de cotejo, mediante los instrumentos cuestionario y observación respectivamente para la recolección de información, misma que fue procesada mediante la herramienta informática Excel para su tabulación e interpretación; La modalidad de la investigación fue bibliográfica-documental y de campo; los niveles investigativos fueron, exploratoria: porque abarca de forma general el problema, descriptiva: porque resultados de la investigación ayudarán a fortalecer los procesos de enseñanza- aprendizaje por medio del cuento