Determinación de modelos matemáticos de tiempo de vida útil del jarabe de mora de castilla a diferentes concentraciones de propóleos. - Diaz Tubón, Edgar Giovanni (2017)
Determinación de modelos matemáticos del tiempo de vida útil y de supervivencia, para la evaluación de la caducidad del jarabe de mora de castilla. Para lo cual, el jarabe se almacenamiento a temperaturas de (4-6) ºC y (18-20) ºC, sin y con adición de propóleos como preservante al 1 y 2%, en envases plásticos y de vidrio. Se analizó la estabilidad del jarabe de mora de castilla cuantificando en función del tiempo las variaciones de: pH, ºBrix, % acidez y análisis sensorial como color, olor y sabor. Se desarrollaron modelos matemáticos para cada variable obtenidos en la experimentación, y se estructuró un modelo de supervivencia en función de ºBrix, pH, % acidez, color y olor. Se observa que los modelos matemáticos presentan un orden de reacción de 2 para º Brix y orden 0 para las variables de pH y % acidez. Los resultados indicaron que las mejores condiciones de almacenamiento para un mayor tiempo de vida del jarabe fueron a temperatura de (4-6) ºC con 2 % de propóleos y en envases de vidrio. Los modelos matemáticos obtenidos permiten predecir el tiempo de caducidad del jarabe, y el modelo de supervivencia ayudara a pronosticar la calidad del producto en las condiciones estudiadas.