Aportes de Celestin Freinet a la educación. - Simba Simba, Hernán Darío (2022)
El presente trabajo de titulación se ejecutó para analizar los aportes en la educación de Celestin Freinet, descubriendo sus técnicas, así como la trascendencia de los principios establecidos por la Escuela Moderna. Para alcanzar este objetivo se aplicó un diseño no experimental de tipo transversal, esto es, una investigación documental-bibliográfica, la cual se realizó sin manipular la variable, además del uso fichas para ordenar y sistematizar la información. El enfoque investigativo fue cualitativo, debido a que la variable a estudiar estuvo relacionada dentro del contexto social y educativo con características propias. Por lo tanto, el nivel de profundidad que se planteó fue descriptivo, puesto que se puntualizó en los momentos más importantes de su vida que tuvieron influencia en su idea pedagógica, así como su aplicación metodológica en Latinoamérica. Como resultado de este trabajo se determinó que la trascendencia del modelo Freinet en Latinoamérica recae sobre actividades como la investigación educativa por el desarrollo de habilidades intelectuales, el desarrollo afectivo por la construcción de relaciones socio emocionales dentro de la comunidad educativa, los proyectos interdisciplinares para compartir y entrelazar conocimientos de todas las áreas estudiadas y las actividades extracurriculares como medio para desarrollar habilidades cognitivas y sociales. En conclusión, se considera que los aportes educativos de Freinet son aplicados en las escuelas latinoamericanas con el objetivo de buscar una mejora continua, puesto que sus técnicas son adaptables a todo contexto educativo-social y favorables para el desarrollo cognitivo, social y natural de los estudiantes.