Determinación de hemoglobina glicosilada en el monitoreo del tratamiento en pacientes diabéticos con edades entre 50 – 85 años que acuden al IESS seguro de salud Centro de Atención Ambulatorio Central Quito en el último semestre del 2015 - Vilcacundo Jami, Victor Luis (2017)
Se determinó los valores de Hb1Ac y de glicemia, en pacientes con DM2 del IESS Seguro De Salud Centro De Atención Ambulatorio Central Quito en último periodo del año 2015. Esta investigación se lo efectúo para demostrar que es necesario realizar la prueba de Hb1Ac médiate la cual valorar el control metabólico y evaluar el cumplimiento del tratamiento en pacientes. Este estudio de tipo observacional de corte transversal, donde se tomó como universo a 1180 personas con DM2. La muestra lo conformaron 290 varones y mujeres de 50-85 años de edad. Los valores de HbA1c se relacionó con las variables: edad, sexo, glicemia en ayunas y tipo de tratamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto a la población el 44% son varones, el 55% mujeres. El grupo mayoritario de diabéticos está entre 61-65 años, la edad, con un promedio 66,3 años. El 41,72% presenta normoglicemia y 35 % hiperglicemia. Los valores de HbA1c el 53% de los pacientes presentan niveles controlados, el 17% mantienen niveles muy altos. El 50% son insulinodependientes, el otro 50% mantienen diferentes tipos de tratamientos.