Evaluación del pH salival y cuantificación del flujo salival en niños de 6 a 8 años después de consumir el desayuno escolar - Barrionuevo Guerra, Juan Francisco (2017)
El pH mientras no se encuentre en valores normales y este en constante disminución, debido a una mala nutrición a temprana edad influye en gran medida en enfermedades epidemiológicas como la caries dental. El objetivo del estudio fue determinar cómo influye el consumo de alimentos en niños y niñas entre de 6 a 8 años antes y después del desayuno escolar en la cantidad de flujo salival, en la capacidad buffer y en el pH. El diagnóstico salival se evaluó en tres etapas, la saliva se obtuvo a través del método de recolección de escurrimiento, en frascos milimetrados de 10ml en un tiempo de 5 minutos antes sin ser estimulada y siendo estimulada con alimentos de su dieta diaria, después para así medir el flujo salival (ml/min) durante 5 minutos. Posteriormente, cada muestra con las cintas indicadoras de pH se evaluó, éstas se transvasaron a tubos de ensayo debidamente identificados, los cuales contenían 5ml aproximadamente para determinar la capacidad buffer. Resultados: Se determinó que el 100% de la muestra obtuvo cambios en el flujo salival, pH y capacidad buffer después del desayuno escolar debido al consumo de una dieta cariogénica rica en carbohidratos no significativa, proporcionada por los padres de familia y el bar del establecimiento. La prueba de CHI-cuadrado, reveló que no existe diferencia estadísticamente significativa, entre los tres puntos a evaluar, demostrando que la evaluación tuvo un resultado para concientizar el uso del pH, flujo salival y capacidad buffer como una herramienta más de diagnóstico en salud bucal