Prevalencia de contaminación bacteriana en pantallas táctiles de teléfonos inteligentes, en el operativo de un laboratorio de derivación de análisis médicos, año 2020 - Granda Salazar, Kevin José (2020)
El objetivo del presente estudio, fue determinar la contaminación bacteriana en las pantallas táctiles de teléfonos inteligentes del personal de salud. Para ello, y debido a emergencia nacional sanitaria por motivos del Covid- 19, se realizó en un laboratorio privado de la ciudad de Quito para derivaciones de análisis médicos. Fue un estudio experimental, en el cual participaron 49 sujetos de estudio. Para tomar las muestras de las superficies de las pantallas de los teléfonos, se utilizó hisopos estériles en base al procedimiento descrito en la metodología, y para conocer la información respecto a la Higiene de manos y del celular se utilizó el Cuestionario de Higiene de Manos (CHM-MED) y la Encuesta de limpieza de celulares (PVD). Los resultados determinaron que la prevalencia de contaminación bacteriana en las pantallas táctiles de los teléfonos inteligentes, fue 77.1% IC95% [65.2 - 89.0]. El microorganismo aislado fue el Estafilococo Coagulasa Negativo, no se identificó en ningún caso bacterias patógenas aerobias, probablemente estos resultados están asociados al momento epidemiológico que vive el país por la emergencia sanitaria nacional, que ha provocado extremar las medidas sanitarias. Al relacionar el tipo de profesional con los microorganismos aislados, el personal operativo obtuvo mayor contaminación en su dispositivo móvil. El 100% de sujetos refirieron haber recibido información adecuada y específica sobre higiene de manos y el mayor porcentaje de los participantes mantienen normas de higiene en sus celulares. Se concluye que los dispositivos móviles son fuentes potenciales de contaminación bacteriana, por lo que es necesario que se apliquen protocolos de asepsia y antisepsia.