Luxofractura bimaleolar de tobillo derecho. - Ortiz, Diana Elizabeth (2018)
Las luxofracturas del tobillo son los casos más frecuentes a tratar según los Ortopedistas del país, con un alto índice en la población que realiza deporte o actividades en terrenos de forma irregular y un buen número de pacientes con traumas por accidentes vehiculares comprometiendo seriamente a esta articulación. En el Ecuador un 40% de personas que acuden a emergencias por lesiones ligamentosas o dolores de tobillo presentan fracturas en el mismo. Se presenta el caso clínico de una mujer de 53 años de edad que efectuó una mala maniobra con su pie generando una torsión en el tobillo derecho. Es llevada por emergencia al Hospital Metropolitano de Quito donde los medios de imagenología determinaron el diagnostico de luxofractura de tobillo, la paciente fue sometida a resolución quirúrgica con colocación de placas y tornillos y luego de 15 días de reposo domiciliario fue remitida a fisioterapia. El tratamiento lo realizó en el centro “LOGROÑOS FISIOTERAPIA” en donde se le aplicó diferentes pruebas para valorar la condición física y funcional del tobillo. Además, se verifico cuál fue el mecanismo de lesión y se determinó un plan de tratamiento. Es importante mencionar que se realizó un trabajo observacional donde se comprobó que el abordaje fisioterapéutico que se llevó a cabo en el centro fue efectivo para la recuperación del paciente