Validación del método de determinación de estrés térmico en ambientes laborales - González Riera, David Enrique (2019)
En el proyecto se validó la determinación del estrés térmico en ambientes laborales, para su aplicación con un medidor de estrés térmico y una estación meteorológica portátil en el laboratorio AMBIENLAB Cía. Ltda. El método utilizado es el publicado por International Organization for Standardization en su versión: ISO 7243:2017 Evaluación del estrés al calor utilizando el índice WBGT. Se realizo una puesta a punto de los equipos en donde se verifico el funcionamiento y se estableció la metodología para obtener el índice de estrés térmico WBGT, la metodología planteada mide cuatro parámetros ambientales y determina la temperatura de bulbo húmedo natural mediante la ecuación de Malchaire, misma metodología fue redactada en un manual que servirá a AMBIENLAB para futuras mediciones. Se evaluó los parámetros de desempeño, en donde se confirmó linealidad del método, se aceptaron los valores de sesgo y precisión. Para determinar la incertidumbre asociada a la medición, AMBIENLAB utilizara el método de simulación por Monte Carlo con un 95% de confianza, el método considera cada aporte de incertidumbre y realiza una simulación para obtener el valor de incertidumbre asociado a la medición del índice de estrés térmico. Finalmente, con el cumplimiento de todos los objetivos de validación, se acepta el desempeño global del método para la aplicación en AMBIENLAB, con ello se da por terminada la validación