La incidencia del trabajo social en los colaboradores y colaboradoras víctimas de violencia de género en contexto familiar y sus efectos en la vida laboral de la empresa FMA Agencia de Aduanas en el periodo junio/ septiembre 2015 - Abril Estévez, Vanessa Alejandra (2017)
El trabajo de sistematización da como resultado de la experiencia profesional de Trabajo Social en la empresa “FMA Agencia de Aduanas”, este trabajo se lo realizo con los trabajadores de la empresa, la investigación da muestras de como la violencia es un factor determinante en el rendimiento laboral y en su vida familiar. Se tratan casos de violencia a nivel, sexual, económico, físico, psicológico y se evidencia cómo la violencia está en cualquier ámbito social. A pesar de ser personas que en la mayoría de casos tienen instrucción superior, la situación de violencia que vive ha dificultado que tomen medidas en contra del agresor, las experiencias de estas personas afectadas han permitido abordar este tema de importancia social y permite realizar un aporte desde el Trabajo Social. Este trabajo aborda la violencia desde la vida cotidiana del empleado y cómo se manifiesta en cada persona sea hombre o mujer, mencionaremos como la violencia deja secuelas muy grandes en las personas y desde el Trabajo Social como ha podido contribuir en esta problemática para que el trabajador pueda hacer frente su realidad buscando su propia estabilidad y en consecuencia la de su familia, con metodología y aplicación de instrumentos propios del Trabajo Social.