Análisis multicriterio de la dinámica de distribución de Mora (Rubus niveus Thonb) como especie invasora de la zona agrícola en Santa Cruz, Galápagos - Hernández Mera, Katherine Estefania (2021)
La zona agrícola de la isla Santa Cruz en Galápagos posee suelos de origen volcánico, jóvenes y pedregosos, aptos para la agricultura y el desarrollo de plantas invasoras como mora silvestre (Rubus niveus), esta especie con un crecimiento rápido y agresivo, ha generado graves problemas económicos a los agricultores al dificultar la producción agrícola, y el desconocimiento de sus factores ambientales de crecimiento ha provocado complicaciones en su control. En este estudio se determinó la influencia del clima, suelo y altitud en la distribución de R. niveus, como especie invasora en la isla Santa Cruz, en el período 1985 –2019. Mediante el análisis de imágenes satelitales multiespectrales de sensores Landsat 4, 7, 8 y Sentinel 2A y el uso de clasificación no supervisada, mapas de distribución y matrices de tabulación cruzada, se determinó que R. niveus en un período de 24 años (1985-2009) tuvo una pérdida de 2801.30 ha, mientras en un período de 9 años (2009-2018) ocurrió una pérdida de 1078.38 ha y en un período de 1 año (2018-2019) se dio una pérdida de 930.08 ha, sin embargo la variabilidad de sensores de mediana resolución usados en este estudio no permitió distinguir claramente la especie R. niveus confundiéndola con vegetación arbustiva. Además, se conoció que la especie R. niveus con un NDVI de rango 0.4 a 1, se desarrollaría en suelos con pendientes suaves, textura franco limoso poco profundos, una Ts de 18 a 21°C, un TDVI de 0.2 a 0.4 y una altitud de 441 a 496 msnm.