Evaluación del impacto socioeconómico de los créditos de inversión pública otorgados por el Banco de Desarrollo del Ecuador en el cantón de Rumiñahui, durante periodo 2015-2018 - Enríquez Morales, Homero Antonio (2019)
Esta investigación se desarrolla sobre la necesidad de evaluar el impacto socioeconómico de los créditos de inversión pública otorgados por el Banco de Desarrollo del Ecuador en el cantón de Rumiñahui, durante periodo 2015-2018. La motivación del estudio es la ausencia de estudios profundos sobre esta temática, y por la información insuficiente, inexacta o deficiente por parte de las instituciones involucradas, aunque a simple vista se aprecian obras considerables en dicho municipio. Los créditos otorgados por la institución financiera seleccionada están destinados a diferentes obras de interés público, como infraestructura sanitaria, educativa, saneamiento básico, ocio y esparcimiento, entre otros, lo que implica una alta inversión del GAD Rumiñahui. Por ello, el estudio está estructurado en cinco capítulos. El primero, contiene los aspectos generales de la investigación, como el problema, los objetivos, la justificación y la hipótesis, entre otros. En el segundo, se presentan los fundamentos teóricos de la investigación, abordándose elementos tales como el índice de desarrollo humano, la pobreza, las necesidades básicas insatisfechas, entre otros. En el tercero, se describe la metodología de la investigación, señalando el alcance del estudio, el diseño, los métodos y las técnicas de investigación. El cuarto, expone el análisis de resultados, especificando los créditos otorgados por la institución financiera, así como la percepción del impacto de los mismos, aplicándose las entrevistas del caso. En el capítulo quinto, se expone la propuesta, que consiste en el aporte de la investigación, señalando la importancia del incremento de capital, la búsqueda de la mayor participación ciudadana en la prospección de la inversión pública y la participación activa del Banco de Desarrollo del Ecuador. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.