Investigación bibliográfica de utilidad del método Mckenzie para el dolor discogénico de la zona lumbar - Jácome Casa, Gonzalo Santander (2020)
Introducción: el dolor lumbar precede de diversas etiologías, pero se sabe que alrededor del 40-50% del dolor lumbar crónico tratado con más frecuencia es de origen discogénico que se define como el dolor producido por el disco intervertebral. Objetivo: fue documentar la utilidad del método Mckenzie (MDT) mediante una revisión bibliográfica para tratar el dolor discogénico de la zona lumbar. Metodología: se utilizaron las bases de datos PubMed, biblioteca Cochrane, SciELO, Google scholar, Elsevier y PEDro. Los criterios de inclusión fueron que los artículos sean de los últimos 5 años, revisiones sistemáticas (RS), meta-análisis y estudios controlados aleatorizados (ECA) con una calificación ≥5 en la escala PEDro. Fueron descartados los artículos con una publicación inferior a los últimos 5 años y con una calificación <5 en la escala PEDro. Resultados: después de la selección de los artículos científicos, se incluyeron 4 ECA y 1 estudio de cohorte transversal, que hacían referencia al método McKenzie sobre su eficacia para tratar el dolor discogénico en comparación con otras técnicas de tratamiento y su fiabilidad diagnostica. Discusión: el MDT fue más eficaz para disminuir el dolor y mejorar la funcionalidad de los participantes en 3 de los 4 ECA a comparación de las demás técnicas de tratamiento para el DLC. La clasificación más común fue el síndrome de trastorno (discogénico). En el estudio de cohorte se encontró que existe una gran fiabilidad diagnostica del MDT. Conclusión: se obtuvo fuerte evidencia del MDT para tratar el DLC clasificado como síndrome de trastorno (discogénico) a corto plazo. Asimismo, el MK-C es una herramienta diagnostica eficaz para clasificar a los pacientes con DLC. Además, la edad, el número de sesiones y el sexo de los pacientes no parecen influenciar en los resultados