Identificación molecular del fitoplasma causante de la punta morada de la papa y ensayos de resistencia sistémica adquirida - Crizón Domínguez, Mauricio Gustavo (2017)
En Montúfar, Tulcán y Espejo, Provincia del Carchi, se observaron síntomas típicos de la enfermedad denominada “punta morada de la papa”. Se identificó taxonómicamente el agente causal de esta enfermedad, además de sus posibles insectos vectores, así como el rol del ácido salicílico (AS) como un inductor de la resistencia sistémica adquirida (RSA). Mediante análisis moleculares y de secuenciación del gen ADNr 16S, se identificó al fitoplasma ‘Candidatus Phytoplasma aurantifolia’, como el agente causal. Por otro lado, se identificó la presencia de dos posibles insectos vectores pertenecientes a los géneros Javesella sp. y Paratanus sp. Los ensayos de RSA, indicaron que, en los tratamientos con 0,1 y 0,01 mM de AS, se registró una mayor actividad de la enzima catalasa y consecuentemente una mayor acumulación endógena de ácido salicílico, reflejándose en una mayor resistencia de las plantas de papa a Phytophthora infestans