Determinación de las fechas de siembra de tres cultivos al temporal, con base en el Kc del cultivo y el agua disponible en Tumbaco - Limaico Quinteros, Karina Estefanía (2019)
Una de las medidas de adaptación al cambio climático es el estudio y análisis de las fechas de siembra para aprovechar al máximo las precipitaciones. El objetivo fue determinar las fechas de siembra para los cultivos de ciclo corto (fréjol, maíz y papa), a través del balance hídrico. Se analizó la variabilidad climatológica para la estación “La Tola”, así como, encuestas a agricultores y cálculos de ETr promedio y P75%. Resultados: se encontró tendencias decrecientes para Tmin y Eo y tendencias crecientes para HR; en los cultivos de fréjol y maíz, la fecha de siembra de mayor frecuencia es noviembre y para el cultivo de papa octubre; las fechas de siembra óptimas determinadas son: fréjol en febrero, maíz y papa en enero. Conclusiones: se determinó una variación climatológica en Tmin, Eo y HR; las fechas de siembra del agricultor se mantienen por tradición aunque aceptan que existe un cambio climático; considerando el balance hídrico, existen mejores fechas de siembra que las del agricultor con una mayor disponibilidad hídrica.