Optimización y escalado del proceso de obtención de almidón modificado a partir de almidón de maíz USP - Pulupa Heredia, Miguel Angel (2017)
El almidón nativo puede modificarse por métodos físicos para obtener almidón pregelatinizado, la extensa variedad de productos que se obtienen por modificación de este tipo de almidón, su valor comercial y su amplio consumo en el mercado sustentan la importancia económica de estos almidones. Los almidones modificados son desarrollados para reducir las limitaciones que presenta el almidón nativo en el uso industrial y para mejorar sus propiedades funcionales permitiendo realzar propiedades como el poder aglutinante y desintegrante. Por otra parte, los procesos empleados a nivel de laboratorio no alcanzan el mismo rendimiento cuando se trata de aumentar la capacidad de producción, entonces es el proceso de escalado una herramienta vital ya que nos permite reducir errores, debidos a correlaciones inexactas o a la falta de información. Los procesos de escalamiento en la investigación y desarrollo implican la producción en el laboratorio de investigación y la producción en una planta piloto. El objetivo de este estudio es optimizar y escalar el proceso de obtención de almidón modificado a partir de almidón de maíz USP. El proyecto de investigación se dividió en cuatro etapas: en la primera se replicó el proceso de obtención de almidón modificado de acuerdo al proyecto de investigación realizado por Duran (2016); en la segunda etapa aplicando un diseño de Plackett-Burman se demostró que la concentración de almidón y el tiempo de calentamiento son las variables que más influyen sobre el proceso de modificación de almidón. En base a esta selección en la etapa tres se realizó un diseño factorial 32 analizando las variables concentración de almidón y tiempo de calentamiento en tres niveles, determinando que las condiciones óptimas para el proceso de modificación de almidón de maíz USP por el método de pregelatinización en función del porcentaje de rendimiento, capacidad de hinchamiento y capacidad de absorción de agua, corresponden a: porcentaje de almidón de maíz USP de 25% y tiempo de calentamiento de 45 minutos. El escalamiento desde laboratorio a planta piloto, fue exitoso, verificándose la similaridad porcentual de la capacidad de hinchamiento y la capacidad de absorción. Adicionalmente, el porcentaje de rendimiento del proceso a escala piloto fue de 99,78%, superior al obtenido a escala de laboratorio