Caracterización geológica, geoquímica y estimación de recursos de roca fosfórica del bloque Sinclair en el proyecto minero El Reventador, ubicado en la provincia de Sucumbíos - Toapanta Cóndor, Miguel Danilo (2017)
El presente estudio se enfoca en la evaluación del depósito de roca fosfórica del Bloque Sinclair de la concesión Minera El Reventador, la cual se caracteriza por su relación estratigráfica dentro de las unidades sedimentarias del cretácico superior (Fm. Napo, Fm. Tena). La secuencia de trabajo contempló la recolección de información de campo, procesamiento de resultados de laboratorio, análisis y la estimación de recursos inferidos de roca fosfórica en el Bloque Sinclair. La secuencia sedimentaria está compuesta principalmente por lutitas calcáreas (LuCa) pertenecientes a la Fm. Napo Superior, donde se albergan estratos con material fosfórico (FoA, FoAI, FoC), comprendido por pellets, coprolitos y bioclastos; de los cuales se consideran aprovechables los estratos: Fosforita A (FoA) y Fosforita A Intercalada (FoAI) con espesores promedio de 2 y 5 metros respectivamente. La estimación geoestadística de la media ponderada de P2O5 en cada uno de los sondajes, presenta una distribución espacial en el rango de 3,63% a 4,85%, con dirección preferencial hacia el N-NE, y la variación vertical definida por compositación cada dos metros en 3 niveles, un promedio de 6,02% (Nivel 1), 3,02% (Nivel 2) y 4,02% (Nivel 3) de P2O5. Los recursos inferidos se estiman en el rango de 33,94 MT (Método de triángulos), y 35,48 MT (Método de software) de roca fosfórica, con una ley de 4,2% de P2O5, con una sobrecarga de 85 a 90 metros de potencia.