Difracción de rayos “x” en la optimización del fluido de perforación del pozo petrolero “FGMP-2” ubicado en la cuenca oriente ecuatoriana a partir de pruebas de interacción roca – fluido - Espin Tixilema, Bryan Gonzalo (2023)
El diseño y mantenimiento de los fluidos de perforación son procesos repetitivos afectados por las condiciones en superficie y fondo de pozo, mismas que varían a medida que se perfora a través de distintas formaciones, con incrementos graduales de temperatura y presión. El fluido de perforación experimenta alteraciones en la química generadas por la reactividad de diferentes tipos de rocas y fluidos encontrados en las formaciones. Con la finalidad de optimizar un fluido de perforación y describir la interacción roca fluido entre las muestras obtenidas durante la perforación de las secciones 16’’, 12 ¼’’, 8 1/2’’ y el fluido de perforación optimizado, se realiza pruebas de caracterización fisicoquímicos de las formaciones y juntamente con pruebas del fluido de perforación según la norma API 13B-1. Las pruebas de difracción de rayos “x”, permiten identificar concentraciones de minerales como el kaolin, la ilita, o la esmectita en las formaciones, mismos que son propensos a generar problemas operacionales. En la formación tena se encontró 8,1 % de kaolin, en la formación “T” se determinó una concentración de 17,1 % de kaolin, mineral que es propenso a la erosión y dispersión que da paso a la inestabilidad del pozo. En la formulación del fluido de perforación para las diferentes secciones en donde se encontró minerales causantes de problemas operacionales se tuvo consideración de su presencia al momento de realizar la optimización.