Redes sociales y acción colectiva: El uso de Facebook por parte del colectivo ‘Viernes por el Futuro Ecuador’ como herramienta para la acción colectiva durante la campaña de declaración de emergencia climática en el país en el periodo mayo – septiembre del 2019 - Herrera Revilla, Jinson Ariel (2021)
El presente trabajo de investigación nace de una reflexión sobre las formas en que las organizaciones sociales usan a las redes sociales digitales. ¿Son meramente espacios de difusión de información o funcionan también como herramientas para llamados a la acción y movilización social? Bajo esa interrogante, y tras conocer que Viernes por el Futuro Ecuador, organización ambientalista que a través de una campaña en Facebook y otras redes sociales convocó a cerca de 1 500 personas a las calles de Quito, nos preguntamos ¿de qué manera el colectivo Viernes por el Futuro Ecuador utilizó las redes sociales durante su campaña de declaración de emergencia climática en la ciudad de Quito, Ecuador, en el periodo mayo –septiembre del 2019? Para responder esta pregunta, se marca como objetivo analizar la página de Facebook de la organización durante el lapso ya estipulado. Se seleccionan inicialmente 28 publicaciones de acuerdo con una muestra no probabilística de oportunidad. Estos posteos son estudiados con técnicas y herramientas como análisis de contenido, análisis del discurso y métricas de Facebook. Luego, se filtran las publicaciones según criterios de muestra no probabilística evaluada para obtener 11 publicaciones. Con estas últimas se realiza un cruce de variables y se analizan los resultados de manera individual y general. Con los resultados obtenidos se determina que las publicaciones referentes a la movilización global por el clima -para demandar la declaratoria de emergencia climática en el país-, en las que se difunden las actividades realizadas y que corresponden a una afirmación verdadera son las que generaron el mayor engagement, o compromiso con sus seguidores, xi motivándolos a participar activamente de sus encuentros y revelando el interés de ellos con las actividades que no solo tienen lugar en lo virtual, sino que se traducen en encuentros presenciales. En el caso de Viernes por el Futuro Ecuador, se comprueba que las redes sociales son una herramienta efectiva para llamar a los seguidores a la acción colectiva ya que maximiza el alcance de las convocatorias y genera interacciones y compromiso directo con la causa.