Diseño del crucero de acceso CX-815N a la concesión minera Papa Grande en el sector La López Alto, Cantón Ponce Enríquez, Azuay, Ecuador. - Peralta Zurita, Moshe Beneli (2023)
El estudio tiene como objetivo diseñar de forma conceptual el crucero de acceso denominado CX-815N desde las operaciones mineras presentes en la concesión minera Guanache 3 de Mayo a un bloque de operaciones en la concesión minera Papa Grande, mediante la aplicación de modelos matemáticos, empíricos, descriptivos y cuantitativos incluyendo el desarrollo de simulaciones para corroborar los resultados, en donde se analizaron los parámetros geológicos, geomecánicos, operativos y económicos del sector con la finalidad de desarrollar un diseño óptimo. Se determinó la excavación de un crucero de 680 m de largo con una gradiente de +1%, adicionalmente el diseño de las excavaciones auxiliares e infraestructura requerida; mediante las operaciones de perforación, voladura, ventilación, saneo, limpieza de la roca y operaciones auxiliares, con una sección de tipo abovedada con hastiales verticales de 2.0 m de ancho x 2.5 m de alto, que no requiere métodos de sostenimiento adicional, a través de un macizo rocoso de calidad IIb, IIa y Ib en función del sistema de clasificación de Romana y su respectiva equivalencia al sistema RMR89, en un plazo de 183.5 días, con un presupuesto de construcción de $ 521,721.26 USD