Implementación de la etnomatemática como estrategia de enseñanza de sistemas de ecuaciones lineales 2x2, en décimo año de E.G.B.S de la Unidad Educativa “Sagrado Corazón de Jesús Hnas. Bethlemitas” - Lema Jiménez, José Luis (2020)
La presente investigación se desarrolló en la Unidad Educativa “Sagrado Corazón de Jesús Hnas. Bethlemitas”, con estudiantes de décimo año de E.G.B.S; se pretendió determinar la influencia de la Etnomatemática como estrategia de enseñanza de sistema de ecuaciones lineales 2x2, para lo cual se elaboró un documento base que sirvió como guía de estudios. El tipo de investigación es cuasi-experimental, por lo que se trabajó la metodología tradicional con un grupo denominado de control y con el grupo experimental se implementó la etnomatemática como estrategia de enseñanza. Para evidenciar el proceso se elaboró instrumentos de evaluación que permitieron verificar los resultados obtenidos. La modalidad del proyecto se enfocó en lo socioeducativo con nivel explorativo y correlacional, y el enfoque fue cuantitativo porque se utilizó la recolección de datos y cálculos estadísticos, los mismos que nos permitieron descartar la hipótesis nula y se aceptar la hipótesis de investigación. Al término de la investigación se puede concluir que la implementación de la Etnomatemática influye como estrategia de enseñanza de sistemas de ecuaciones lineales 2x2, ya que se puede observar que el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental mejoró