Respuesta de la palma aceitera (Elaeis Guineensis Jacq.) a la aplicación de fertilizantes de liberación controlada - Viracoa Cushicóndor, José Ricardo (2016)
En la provincia de Esmeraldas cantón Quinindé se evaluó la respuesta de la palma aceitera a la aplicación de fertilizantes de liberación controlada, aplicando un diseño de bloques completos al azar, a palmas ASD (Elaeis guineensis Jacq.) de 7 años de edad, frente a un único factor en estudio, la fertilización. Los tratamientos fueron evaluados en cuatro repeticiones mediante las variables área foliar, peso seco foliar, emisión foliar, producción de materia seca vegetativa total, incremento de altura del estipe, peso seco y fresco de raíces, número de racimos por planta, peso promedio del racimo, rendimiento, resultando como mejor tratamiento para rendimiento t6 (16-8-12-2 dosis media 0,9 kg) ya que alcanzo el mejor promedio con 13,53 t ha-1. También se analizó la relación beneficio/costo, en la cual se confirmó el resultado obtenido para rendimiento.