Dinámicas territoriales: El caso de las comunidades rivereñas del embalse del proyecto multipropósitos Daule-Peripa. - Oñate Chipantasig, Jennyfer Maribel (2016)
Este estudio de dinámicas territoriales fue realizado en el cantón El Empalme, en las comunidades ribereñas del embalse Daule-Peripa, con el fin de caracterizar la configuración territorial de los espacios rurales, analizar la forma en cómo el Estado a través de proyectos, se convierte en actor protagónico de reconfiguraciones territoriales y generar propuestas que contribuyan a futuros planes de Ordenamiento territorial, por lo que realizo entrevistas claves en 4 recintos que se ubican alrededor del embalse, esto nos ayudó a realizar una lectura del paisaje, construir la historia agraria la cual nos permitió describir y concebir las dimensiones que conforman el territorio, lo cual nos permitió un entendimiento de ese territorio y nos ayudó a la generación de propuestas que contribuyan a futuros planes de ordenamiento estén acorde a la realidad en la que viven las personas que configuran este territorio.