Embarazo e ideación suicida en adolescentes - Jínez Chicaiza, Katherine Mishell (2022)
Trabajo de Investigación en Psicología Clínica, en la línea de Salud Mental, tuvo el objetivo de describir la incidencia de ideación suicida en adolescente embarazadas de 13 a 19 años. Para ello se aplicó una encuesta sociodemográfica y la Escala de Ideación Suicida de Beck. En cuanto a la metodología el enfoque de la presente investigación fue cuantitativo, su alcance descriptivo correlacional, con diseño no experimental de tipo transversal. La investigación se llevó a cabo con una población finita conformada por 40 adolescentes embarazadas de 13 a 19 años en el consultorio “Mi embrión vieron tus ojos” ubicado en el sur de Quito durante los meses de agosto a octubre del año 2022. Los resultados indican que el 22,5% de la población estudiada presentó ideación suicida en niveles bajos y el 5% puntuó niveles medios. Con la prueba estadística se encontró que no existe asociación entre las variables trimestre de gestación e ideación suicida, pues puede aparecer en cualquier trimestre del embarazo. Por último, pese a que los niveles de ideación suicida no son altos, en varios casos existe una percepción lábil o nula del deseo de vivir, por lo que se requieren un acompañamiento interdisciplinario dando relevancia al área de Salud Mental.