Perfil sociodemográfico de las personas adolescentes con sobrepeso y obesidad en zonas de planificación con altos índices. - Arana Sangacha, Tatiana Elizabeth (2016)
El sobrepeso y obesidad están presentes en toda Latinoamérica desde hace más de tres décadas y de manera muy activa en el Ecuador, los porcentajes de la población adolescente que sufre este problema de salud crecen de manera alarmante. En el presente estudio se realizó un análisis estadístico descriptivo de las principales características sociodemográficas y la prevalencia del sobrepeso y obesidad en adolescentes entre 12 a 19 años en las zonas planificación con altos índices. Se comprueban las relaciones entre la prevalencia del sobrepeso y obesidad, y las condiciones sociodemográficas; se determinó mediante técnicas multivariantes los factores de riesgo más relevantes que influyen en el sobrepeso y la obesidad y los perfiles sociodemográficos de los adolescentes con sobrepeso y obesidad.