Análisis estadístico de indicadores de rendimiento para servicios de perforación en los últimos 5 años en el Ecuador - Delgado Velasco, Santiago Fernando (2020)
El presente estudio se realizó con el objeto de identificar indicadores claves de rendimiento en operaciones de perforación en el oriente ecuatoriano, los cuales fueron efectuados en los últimos 5 años en el Ecuador. Uno de los objetivos de esta investigación fue la recolección de datos cualitativos y cuantitativos de los reportes finales de perforación que contienen gran cantidad de información, de los cuales están conformados por parámetros y variables que se presentan en operaciones de perforación. Para la recopilación y clasificación de datos se desarrolló un matriz que contenga los indicadores claves de rendimiento y variables que complementan el estudio. La investigación se enfocó en establecer datos estándares y patrones de comportamiento durante las operaciones con el fin de la optimización en futuros proyectos, esto con la ayuda del programa R Studio el mismo que cuenta con herramientas necesarias para el análisis estadístico y análisis de datos exploratorios él cual nos ayuda a comprender de manera gráfica el comportamiento y variabilidad de los datos de forma general. De esta manera contribuimos a comprender de mejor manera el impacto que tienen los indicadores considerados, ya que debe existir la mejora continúan en el rendimiento de operaciones de perforación, puesto que impacta directamente al costo total en proyectos de perforación. xviii Finalmente, se realiza una comparación entre las variables más representativas tomando en consideración aspectos que los vinculen de tal manera que sea la mejor ilustración gráfica, para definir de mejor manera valores óptimos de operaciones.