Efecto de la terapia fotodinámica frente a Enterococcus Faecalis: estudio in vitro - Alarcón Camacho, Joselyn Denisse (2018)
La terapia fotodinámica en la actualidad cumple un papel muy importante como coadyuvante en la desinfección de conductos radiculares en los tratamientos endodónticos, tal como lo describe Hoedke (1) quien habla de la capacidad que posee el PDT al actuar conjuntamente con el hipoclorito o la clorhexidina para la disminución de la carga bacteriana en la desinfección del sistema de conductos radiculares. El objetivo del presente estudio fue determinar si la Terapia Fotodinámica (PDT) posee un efecto sinérgico bactericida a la acción de las diferentes sustancias irrigadoras actuando sobre un biofilm maduro de Enterococcus Faecalis. Para esto se utilizó un láser de baja potencia, y una muestra de 20 dientes unirradiculares los cuales fueron instrumentados, inoculados con Enterococcus Faecalis, e incubados durante 21 días para de esta forma obtener un biofilm maduro, la muestra fue dividida en dos grupos de estudio el primero fue G1 que se irrigó con Hipoclorito de Sodio al 2.5% y el segundo G2 se usó como irrigante la solución de Gluconato de Clorhexidina al 2%; en ambos grupos fueron colectadas tres muestras de los canales radiculares, siendo la muestra S1: antes de realizar la preparación químico-mecánica; S2: inmediatamente después de la preparación químico-mecánica y S3: después de la aplicación complementaria del PDT, cada una de las muestras fue recolectada con conos de papel estériles y sembradas en agar Mueller Hinton enriquecido con sangre y contadas las unidades formadoras de colonia (UFC) luego de 24 horas de incubación...