Análisis del envejecimiento poblacional y su incidencia en la economía del Ecuador, 1999 – 2014 - Folleco Mina, Dayana Patricia (2019)
Sabemos lo que es ir envejeciendo, lo hacemos todos e incluso muchos lo festejan año tras año. Es algo no que se puede ocultar todos hemos visto un familiar, una persona en la calle, en el mercado que tiene 65 años o más, a simple vista no hay mayor novedad, pero el problema está cuando este fenómeno propio y natural del ser humano aumenta drásticamente. En la actualidad ya lo estamos viviendo, el envejecimiento poblacional se ha generalizado a nivel mundial tras una de las más importantes transformaciones demográficas en países desarrollados y subdesarrollados que presenta un ritmo diferente determinado por las características de cada sociedad, los efectos que trae consigo una población envejecida son algo evidentes pero aún no dimensionados, por ello el objetivo de nuestro estudio es hacer un análisis cuantitativo del envejecimiento de la población y su incidencia en la economía del Ecuador en el periodo 1999 – 2014, con el fin de conocer la evolución de las causas de este fenómeno y su comportamiento, además se aplicó un análisis de componentes principales el cual nos permitió conocer la relación de las variables demográficas y económicas para determinar cómo condicionan el desarrollo de nuestra sociedad. De acuerdo a los resultados y proyecciones para el año 2060 el envejecimiento pasará de ser un reto a futuro a una realidad inminente e irreversible en nuestro país, con un escenario económico que no está en capacidad para enfrentar este fenómeno