Estudio histológico comparativo entre xenoinjerto e hidroxiapatita sintética en defectos óseos inducidos en Cobayos. - Morales Segovia, Paola Alexandra (2016)
La experimentación con variedad de biomateriales usados para la reconstrucción de tejidos, para el reemplazo y regeneración de estructuras destruidas, nos ha permitido beneficiarnos en el campo odontológico-quirúrgico. El objetivo de esta investigación es estudiar la regeneración ósea tras la colocación de xenoinjerto y de hidroxiapatita sintética en defectos óseos creados en tibias de cobayos. En cuanto a materiales y métodos, se seleccionaron 15 cobayos adultos de 1.2 kg de peso para ser intervenidos y se indujo un defecto de 2 mm de diámetro; se formaron tres grupos: grupo ¨Testigo¨, grupo ¨Bovino¨ y grupo ¨Sintético¨ siendo de relleno con coágulo sanguíneo, xenoinjerto bovino e hidroxiapatita sintética respectivamente. Se realizó el sacrificio con eutanasia a las 4 semanas y posteriormente se procesó y analizó láminas histológicas con tinción de hematoxilina y eosina. Se valoró cualitativamente cada placa histológica y estadísticamente mediante el programa SPSS 22 y las prueba de Kruskal Wallis. Como resultado, se observó que todos los defectos mostraron patrones regulares de regeneración ósea; los grupos rellenos con coágulo mostraron formación ósea mayor que los grupos rellenos con biomateriales, no se presentaron procesos inflamatorios, el grupo ¨Sintético¨ donde se colocó hidroxiapatita fue el segundo con mejores características regenerativas, concluyendo que en defectos pequeños, no críticos, el coágulo y su correcto mantenimiento son importantes y suficientes para una correcta regeneración y que el tamaño grande de partículas sugiere el enlentecimiento del proceso debido a la reabsorción que debe realizarse, con la consiguiente aposición ósea.