Efectividad de la clorhexidina y agua ozonizada en la desinfección de materiales hidrocoloides irreversibles contaminados con porphyromonas gingivalis. ESTUDIO IN VITRO - Quezada Figueroa, Denisse Alexandra (2016)
En odontología existen varios materiales de impresión, el alginato es un ejemplo de hidrocoloide irreversible uno de los materiales más utilizados en la práctica odontológica por sus considerables ventajas, pero que debido a su superficie irregular son los responsables de la mayor retención de bacterias de la cavidad oral debido al contacto inicial que mantienen con la saliva, biofilm y posiblemente sangre. El odontólogo tiene riesgo de provocar contaminación cruzada ya que frecuentemente toma impresiones bucales las cuales deben ser desinfectadas para su manejo seguro; es por ello que el propósito de este estudio fue determinar y comparar el efecto desinfectante que tiene sobre Porphyromonas gingivalis, la Clorhexidina al 2% y agua ozonizada utilizada como reemplazo del agua en la preparación de pasta de alginato. Se realizó la prueba estadística de Kruskal Wallis, Sig. asintótica = 0,000 es menor que 0,05 (95% de confiabilidad o seguridad), refiere que no hay diferencia estadística significativa sobre la efectividad desinfectante entre la Clorhexidina y el agua ozonificada