Estrategias didácticas constructivas y aprendizaje por competencias del dibujo artístico en el tercer y cuarto semestres de la Facultad e Artes de la Universidad Central del Ecuador en el año lectivo 2010-2011 - Vásquez Pantoja, Marcelino (2013)
La investigación sobre la incidencia de las estrategias didácticas constructivistas, en el aprendizaje por competencias del dibujo artístico, en el tercer y cuarto semestres de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador en el año lectivo 2010-2011, tiene un gran valor en cuanto constituye un importante aporte para el mejoramiento de la calidad de los aprendizajes del Arte en la Educación Superior. Es un trabajo de investigación científica con enfoque crítico-propositivo, porque suministra información válida para presentar proyectos de innovación pedagógica y didáctica universitaria Para el efecto se trabajó con una metodología de investigación cuanticualitativa, cuasi experimental, pre-test, post-test, de nivel explicativo que establece relación de variables, con el propósito de observar la incidencia de la mencionada metodología en el aprendizaje por competencias de Dibujo Artístico; proceso en el que se obtuvo como resultado la existencia de una relación de incidencia positiva de la una variable sobre la otra, lo que dio lugar a la elaboración de conclusiones importantes y recomendaciones para mejorar la calidad de los procesos docente-educativos en la Facultad.