Sobrepoblación estudiantil en el desarrollo del proceso de interaprendizaje del idioma Inglés en estudiantes de noveno año E. G. B. del Instituto Tecnológico Superior Gran Colombia, período 2014-2015 - Tenelema Toaquiza, Rosario Yolanda (2016)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar cómo la sobrepoblación estudiantil perturba el proceso de inter-aprendizaje de la lengua extranjera Inglés en los estudiantes de los novenos años del Instituto Tecnológico “Gran Colombia” realizando una investigación socioeducativa y de acuerdo a los datos recolectados fue descriptiva con enfoque mixto cuali-cuantitativo utilizando encuestas en una muestra de 140 estudiantes y a los 12 docentes de inglés aplicando cuestionarios validados por expertos para tabular los datos efectuando el análisis pertinente dando como resultado que en la institución se pretende una distribución adecuada del alumnado a nivel administrativo pero quienes participan del proceso se sienten inconformes porque el espacio físico no es el adecuado y los recursos son insuficientes. Además los docentes desconocen técnicas efectivas, por lo que se propuso el uso de una guía de formación en el manejo de grandes grupos, de modo que se logre desarrollar las destrezas lingüísticas en los estudiantes, cumpliendo con los estándares de calidad establecidos en el área de inglés.