Manejo prehospitalario del síndrome de aplastamiento en víctimas de un terremoto - Villacorte Guerrero, Ronnie Alexis (2021)
La presente investigación es de tipo bibliográfico, de nivel descriptivo cuyo objetivo es verificar el adecuado manejo prehospitalario de los pacientes con síndrome de aplastamiento víctimas de un terremoto. Se realizó un estudio profundo de artículos, investigaciones científicas y libros de los cuales se extrajeron datos relevantes como el mecanismo desencadenante del síndrome, presentación clínica del paciente, enunciados importantes del manejo en la escena, además de las consecuencias de un inadecuado manejo prehospitalario del síndrome de aplastamiento. En estos estudios se pudo evidenciar la necesidad que tiene el personal prehospitalario en mantener conocimientos amplios y actuales sobre un adecuado manejo del síndrome de aplastamiento en víctimas de un terremoto; por ende, se esboza un protocolo de manejo en la zona de impacto para detallar medidas que reduzcan en lo posible los efectos de la lesión muscular como es el shock hipovolémico, coagulación intravascular diseminada y alteraciones metabólicas causadas por: la liberación masiva de potasio, fosfato, ácidos orgánicos, mioglobina, CPK y tromboplastina; sustancias que favorecen la evolución patológica de la insuficiencia renal aguda y arritmias cardíacas las cuales son potencialmente mortales en las víctimas de un terremoto.