El juego en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Policía Nacional - Tene Mejicano, Tania Eliht (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre el juego en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de primer año de educación general básica de la Unidad Educativa Policía Nacional; con la finalidad de promover el juego como una estrategia metodológica mediante el empleo de diversos tipos de juegos para determinar su incidencia en el desarrollo del pensamiento lógico matemático; indagar el nivel de conocimiento; dominio de metodologías y analizar los diversos tipos de juegos empelados para el nivel de educación básica en la construcción de las nociones y los elementos curriculares, dando énfasis en el desarrollo de las nociones del pensamiento lógico matemático. Esta investigación por sus fines fue una investigación pura de paradigma cualicuantitavo, correlacional, bibliográfico y de campo, en síntesis, este trabajo muestra como el juego debe estar presente en las aulas de educación básica y la necesidad de que los y las docentes conozcan y apliquen los diversos tipos de juegos ya que pondrá en evidencia muchas habilidades y destrezas de los niños y niñas y además será parte fundamental en el proceso de desarrollo del pensamiento lógico matemático; los resultados de la investigación permitirán crear nuevas estrategias de aprendizaje, las mismas que podrán ser empleadas por educadoras parvularias para el aprendizaje de las matemáticas y a su vez el desarrollo de un pensamiento lógico. Los instrumentos aplicados a los niños, niñas y docentes fueron analizados y procesados con la ayuda del programa SPSS, se estudió los resultados en función del porcentaje de respuestas comunes, permitiendo además establecer las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.